Телемедицина начинает по-настоящему входить в жизнь обычных россиян

В частности, в ближайшее время может появиться система «Электронный путевой лист». Она позволит создать удаленные пункты контроля за состоянием здоровья водителей. Это избавит водителей перед выходом в рейс от посещения врача. Как отмечает «Vademecum», пункты оснастят оборудованием для проведения осмотров дистанционно, без физического присутствия врача. Описанная технология — часть проекта «дорожной карты» по развитию и внедрению индустриального интернета в отрасли реального сектора экономики. Проект создала подгруппа «Интернет+Город» помощника президента РФ Игоря Щеголева.

Комментирует член подгруппы «Интернет+Город» Ольга Валаева: «Мы уверены, что с принятием закона о телемедицине в первой половине 2017 года станет привычным дистанционный медицинский осмотр, проходящий без физического присутствия врача на пункте контроля. Такие удаленные пункты оснащаются современными средствами контроля и видеонаблюдения, что позволяет повысить надежность и сделать удобнее прохождение тестов на алкоголь и наркотики, измерение давления, температуры тела. Допуск водителя к работе может осуществляться, например, врачом с помощью электронной цифровой подписи, что, в свою очередь, делает бумажный путевой лист анахронизмом».

С «электронным путевым листом» полностью исключается возможность незаконного оформления путевых листов перевозчиками. К тому же, это значительно облегчит жизнь проверяющим организациям. Система должна быть представлена до декабря 2017 года, а запустят ее в 2018 году. Сколько будет стоить внедрение данной системы для федерального бюджета и какова эффективность ее реализации, сейчас просчитывают эксперты Минтранса.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.